Samstag, 11. Februar 2012

Tapas 2: Maurische Fleischbällchen mit Tomatensoße - Albóndigas al Andaluz en Salsa de tomate

Willkommen zu Runde 2 in meinem kleinen Tapaskurs. 
Heute gibt es das Rezept für maurische Fleischklößchen in Tomatensoße.
Das Reizvolle an der andalusischen Küche ist der maurische Einfluss, also die Kombination von Herzhaftem mit leichter Süße.
So erhalten diese herzhaften Fleischbällchen ihre süßliche Note, durch Mandeln und Rosinen. 



Man benötigt:



Maurische Fleischbällchen:
  • 500g Rinderhack (nach Geschmack kann auch ein Teil durch Lammhack ersetzt werden)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g gehackte Rosinen
  • 1/2 TL Pimenton
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz und Sherry
Tomatensoße:
  • 1 große Dose Tomaten
  • 1 große Zwiebel (gehackt)
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • eine kleine Dose Tomatenmark
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Piment
  • Pfeffer, Salz
  • Petersilie

Fleischbällchen zubereiten:

Die Zwiebel mit dem Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl weich dünsten, danach auskühlen lassen.
Damit die Mandeln ihren intensiven Geschmack entfalten, empfehle ich sie ebenfalls, diesmal pur, in einer Pfanne anzurösten.
Nun noch die Rosinen mit dem Sherry einköcheln. 

Alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 
Das Hackfleisch hinzufügen, mit Pimenton, Pfeffer und Salz würzen und alles miteinander vermengen.
Falls ihr eine geschmeidigere Konstistenz erhalten wollt, könnte man noch etwas Semmelbrösel hinzugeben.

Aus der Fleischmassen kleine feine Bällchen formen.
Nun von allen Seiten in einer Pfanne braten, fertig.

Nun zur Soße:

Zwiebeln in Olivenöl andünsten, Tomatenmark zufügen und kurz durchschwitzen. 
Nun die Tomaten zugeben, sowie Lorbeer und Piment, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles bei mittlerer Stufe einköcheln lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat.
Ein letztes Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren die Fleischbällchen in eine Schüssel und die Soße darüber geben. Mit Petersilie oder Koriander bestreuen, je nach Geschmack und buen provecho!

leider ein bisschen unscharf...


Innerhalb der Familie und im Freundeskreis darf ich dieses Gericht nie weglassen, da es zum Lieblingstapas geworden ist. Kann man übrigens super gut vorher schon vorbereiten und eignet sich auch sehr gut zum einfrieren.

Ich hoffe es schmeckt euch auch so gut!!!








 "Hihi, ich hab Frauchen solange lieb angeguckt, bis sie mir eine Rosine und ein Stückchen Mandel geben musste."

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